Jurusan Kimia Survei Lokasi Pohon Aren Potensi di Desa Lonuo Kabupaten Bone Bolango

Oleh: Wiwin Rewini Kunusa . 26 Maret 2022 . 13:40:21

Survei lokasi pohon aren dilakukan oleh mahasiswa Jurusan Kimia Universitas Negeri Gorontalo yang terletak di Desa Lonou Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bone Bolango. Kegiatan ini sebagai langkah awal dalam memanfaatkan potensi pohon aren dengan meninjau langsung lokasi pohon aren. Survei dilaksanakan hari sabtu tanggal 26 Maret 2022.

Pohon aren yang tumbuh subur di desa Lonuo merupakan bahan baku yang  mengembangkan perekonomian masyarakat. Selesai survei lokasi, mahasiswa diajak langsung untuk mengambil air nira yang selanjutnya untuk bahan pembuatan gula merah dan bioetanol. Air nira bahan ini bernilai ekonomis bila diubah ke bahan nabati seperti gula merah juga bioetanol yang fungsinya sendiri sebagai bahan bakar pengganti premium, alkohol, kosmetik dll.