Pengembangan Bioetanol di Desa Lonuo Kabupaten Bone Bolango oleh Mahasiswa KKN-MBKM UNG

Oleh: Wiwin Rewini Kunusa . 18 Mei 2022 . 12:25:31

Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang dicanangkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untu menguasai berbagai keilmuan untuk bekal memasuki dunia kerja. Merdeka Belajar Kampus Merdeka memberikan kesempatan bagi mahasiswa memiliki pengalaman belajar lain di luar program studinya. Sebagai tindak lanjut program MBKM tersebut, Jurusan Kimia FMIPA Universitas Negeri Gorontalo melakukan  kunjungan ke lokasi Kuliah Kerja Nyata (KKN) MBKM pada Rabu (18 Mei 2022). Adapun target kunjungan tersebut adalah Desa Lonuo Kabupaten Bone Bolango.

Dalam kegiatan KKN MBKM tersebut mahasiswa dapat belajar banyak tentang pembuatan Bioetanol dari Nira Aren. Kunjungan ini diharapkan juga mampu mendorong desa tersebut dalam mengembangkan indutri bioetanol di Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango. Bioetanol pada dasarnya adalah etanol atau senyawa alkohol yang diperoleh melalui proses fermentasi biomassa dengan bantuan mikroorganisme. Bioetanol yang diperoleh dari hasil fermentasi bisa memilki berbagai macam kadar. Dengan melimpahnya produk Aren di Desa Lonuo, besar harapan industri bioetanol menjadi komoditi unggul yang bisa diandalkan masyarakat sekitar.